Онежский Свято-Троицкий Собор

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Пятница, 15.12.2017
10_1.jpg
cob_5_3.jpg
cob_6_1.jpg

Святой преподобный Иов Анзерский

Печать

День памяти: июнь 14


По преданию, преподобный Иов происходил из духовного звания. Родился он в Москве в 1635 году, в царствование Михаила Феодоровича, и наречен Иоанном. О родителях его ничего не известно, кроме того, что отец его звался также Иоанном. По достижении совершеннолетия Иоанн Иоаннов был рукоположен в иерея. "С принятием священства, врожденная в душе Иоанна ревность к добродетельной жизни выказалась в полном свете."
Иерей Иоанн привлекал сердца многих людей благоговейным совершением священнослужения и искренним отношением к прихожанам. Он обладал умилительным голосом, и часто пел на клиросе по киевскому напеву. Совершенствуясь в добродетели, он часто налагал на себя пост и уединение, и исполнял, кроме священнического, еще и иноческое молитвенное правило.
Будущий анзерский отшельник все силы отдавал пастырскому служению. Лица из всех сословий находили у него помощь и поддержку. Он посещал болящих и заключенных, ходатайствовал перед власть имущими за неправедно осужденных, входил в личные заботы многих, иногда даже появлялся в кругу простых москвичей в обычной мирской одежде, что давало ему возможность узнавать в беседах их надобности и тревоги и потом оказывать нуждающимся помощь. Большую часть своих доходов иерей Иоанн употреблял на милостыню, оставляя себе небольшие остатки.
Молва москвичей достигла слуха царя Петра. Он призвал его ко двору, сначала для служения в придворной церкви, а затем иерей Иоанн Иоаннов был назначен духовником государя и царской семьи. Своим благочестием отец Иоанн заслужил расположение всех высочайших особ. Пользуясь благоволением двора, он имел возможность оказывать щедрую помощь.
Особым вниманием отца Иоанна пользовались узники темниц. Содержащимся за долги он нередко давал деньги на уплату долга. На Пасху и в дни больших праздников он посещал заключенных, каждого встречая обычным христианским приветствием и угощая заранее заготовленным угощением. По городу стали ходить слухи о благотворительной деятельности отца Иоанна, и он начал посещать тюрьмы преимущественно в ночное время.
Через некоторое время он вновь уединился в своем доме, тяготясь молвой и подозрительностью горожан. Помогать страждущим он не переставал, но делал это чаще с помощью своих честных и добросовестных помощников.
Отец Иоанн достиг уже преклонных лет, когда в его спокойной жизни начались невзгоды. Три месяца он тяжело проболел, во время болезни находясь в постели без движения. По прошествии времени здоровье возвратилось к нему, и снова он стал допускать к себе приходящих, никого не оставляя без внимания.
Следом за болезнью настал час испытания для Иоанна. Ни в чем не повинного священника тяжко оклеветали перед Петром I, поверившим в то, что отец Иоанн будто бы поддерживал отношения "с вором Гришкою Талицким." Поклонник европейского платья повелел отослать шестидесятилетнего старца к Холмогорскому архиепископу Афанасию, для пострижения в монашество в Соловецком монастыре. 13 марта (ст. стиля) 1701 года старец прибыл в Холмогоры к преосвященному Афанасию, имея при себе царскую грамоту. "Добрый архипастырь, приняв его братски, препроводил в Соловецкий монастырь с грамотою от себя, в которой писал, чтобы Иоанна постригли и отдали на послушание опытному старцу."
В апреле 1701 года, 3-го числа (ст. стиля), старец был пострижен в соборном храме архимандритом Фирсом, с наречением ему в монашестве имени Иов. Еще до пострига иерей Иоанн, "с духом кротости и упования на Промысл Божий", начал считать архимандрита Фирса своим новым пастырем. Архимандрит определил о.Иова в послушание к опытному старцу Ионе. "Предав себя всецело в волю своего старца, он, по мере своих сил, начал трудиться с твердым желанием угождать во всем Господу Богу, и постом, ночным бдением, покорностию и смиренным послушанием изумлял всю братию".
Во время смиренного прохождения послушаний отец Иов был неоднократно искушаем врагом рода человеческого. Так, его взору часто представал хорошо известный ему врач, который заводил речи о том, что "ты, при старости своей, работаешь черноризцам, как купленный раб, не привыкши прежде к таким трудам. Не следует тебе так трудиться и потому, что ты священноинок. Довольно с тебя и того, что, оставив славу и честь в мире, ты пришел в убожество и принял на себя тяжкие труды ради пищи. Я даже удивляюсь, как ты можешь принимать суровую пишу после сладких брашен." Преподобный отвечал на это: "Пост есть мать целомудрия, - ты внимай себе с подобными."
Многие труды и подвиги преподобного расположили к нему сердце настоятеля и братии. Его признали опытным монахом, освободили от монастырских послушаний и разрешили пребывать в келье одному и внимать своему спасению. "Безмолвствуя в тишине своей кельи, отец Иов занимался непрестанно Иисусовою молитвою, чтением св. Евангелия, Апостола, Псалтири, жития преподобных Зосимы и Савватия и рукоделием."
Петр I, удостоверившись в клевете на своего бывшего духовника, хотел возвратить его ко двору, но старец просил позволить ему остаться в Соловках. Желание еще большего безмолвия овладело им, и он в 1702 году переселился по благословению архимандрита Фирса в Анзерский скит.
"Считая себя среди скитской братии только лишь пришедшим послушником, он всем служил и особенно старался помогать немощным." Преподобный проводил в скиту благочестивую и подвижническую жизнь. Зная это, Холмогорский архиепископ Варнава предложил ему должность строителя (настоятеля) скита, когда прежний строитель Анзерского скита скончался. Преподобный Иов из послушания принял это назначение. Созвав в соборную церковь братию, отец Иов совершил молебен с коленопреклонением и сказал братии умилительное поучение.




 
angel3_2.jpg
Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
А Вы посещаете Храм?
 
Православные праздники
Ulti Clocks content
Просмотры материалов : 787689