Пятница, 29.03.2024

Преподобный Варсонофий Херсонский

Печать

День памяти: 17 октября.

Божьим промыслом жизнь святого угодника связана с Донбассом. В конце 50-х годов он служил в Краматорске, где оставил о себе добрую память как ревностный пастырь и подвижник, а нынешний Управляющий Донецкой епархией Высокопреосвященнейший митрополит Иларион, в 1992-1997 годах возглавлявший Херсонскую кафедру, первым начал собирать документы к прославлению архимандрита Варсонофия в лике преподобных.
9 августа Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, пребывая с архипастырским визитом в Херсонской епархии, совершил Божественную Литургию в Свято-Духовском кафедральном соборе города Херсона. Среди 15 архиереев Украинской Православной Церкви вместе с Предстоятелем молились Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский, Преосвященнейшие Митрофан, епископ Горловский и Славянский и епископ Святогорский Арсений.
В этот день состоялся чин прославления преподобного Варсонофия, исповедника Херсонского. Во время чинопоследования была совершена последняя панихида о приснопоминаемом архимандрите Варсонофии (Юрченко), после чего архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем огласил решение Священного синода УПЦ от 18 апреля 2008 года (Журнал заседаний № 31) о причислении к лику местночтимых святых Херсонской епархии архимандрита Варсонофия (Юрченко), а епископ Горловский и Славянский Митрофан зачитал житие новопрославленного святого.
Как повествует житие, родился будущий подвижник 15 августа 1880 года в деревне Лозоватке, Елисаветградского уезда, Херсонской губернии, в благочестивой крестьянской семье. Во святом крещении наречен Василием. О детских годах и юношестве Василия известно очень мало. В 1907 году Василий поступил в Киево-Печерскую Лавру, где в течение восьми лет жил и одновременно учительствовал. Для продолжения образования послушник поступает в 1915 году в Херсонскую Пастырско-Миссионерскую Семинарию. В 1916 году он принял монашеский постриг с именем Варсонофий в честь святого Варсонофия, епископа Тверского. По окончании курса он был оставлен при Семинарии и назначен игуменом Свято-Григорьевского Бизюкова монастыря. После революции служил на приходах юга Украины, боролся с обновленчеством. В период гонений на Церковь старец Варсонофий 25 раз подвергался аресту. На всех допросах вел себя бесстрашно, с достоинством. Ему пришлось отбывать срок во многих лагерях: Темниковских, Алатырских и на Колыме. Старец Варсонофий говорил, что тюрьма была для него духовной школой.
В 1941 году старец Варсонофий был освобожден из заключения. С 1946 года отец Варсонофий проживал в г. Краматорске, продолжая курс лечения после лагерных пыток. В мае 1948 года был определен епископом Донецким Никоном (Петиным) клириком Свято-Покровской церкви г. Краматорска. Духовные чада, посещавшие его в то голодное время, говорили, что старец Варсонофий еще не оправился от своих ран и выглядел очень болезненным. На ногах были по-прежнему незаживающие раны, которые постоянно сочились, ходил он на костылях, одна нога не сгибалась. Однако физически немощный старец продолжал помогать страждущим.
В 1950 году переведен в Херсон. В последние дни своей жизни старец Варсонофий много болел. Ему был заранее открыт день, когда Господь призовет его к Себе, поэтому он стал готовиться к смерти. 17 октября 1954 года в день своего Ангела, после исповеди и причащения Святых Христовых Тайн старец Варсонофий мирно отошел ко Господу. Похоронен у храма Всех Святых на городском кладбище. Архимандрит Варсонофий почитаем херсонцами и многочисленными духовными чадами, которым посчастливилось встретиться с этим подвижником. С момента погребения ежедневно к могиле старца Варсонофия приходили верующие, совершались панихиды, возносились молитвы об упокоение его души. Собрано множество свидетельств чудесной помощи, молитвенного ходатайства пред Господом старца Варсонофия за людей, которые, находясь в скорби или нужде, призывали его имя. Рассмотрев житие и подвиги архимандрита Варсонофия (Юрченко) Священный синод УПЦ принял решение о прославлении его в лике преподобных, как исповедника за веру.

Тропарь, гл. 8:

Православия ревнителю, ересей и расколов богомудрый обличителю, Церкви Святыя изящное украшение, притекающим к тебе верный предстателю и заступниче, преподобне отче наш, Варсонофие, молися ко Господу Спасу нашему землю Херсонскую и всю страну нашу от всяких бед и зол избавити, умирити мир и спасти души наша.