Онежский Свято-Троицкий Собор

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Пятница, 19.01.2018
10_1.jpg
cob_5_3.jpg
cob_6_1.jpg

В кафедральный собор Архангельска перенесен старинный крест-мощевик

Печать

В кафедральный собор Архангельска перенесен старинный крест-мощевикВ праздник Воздвижения Креста Господня епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе Архангельска. Владыке сослужило духовенство собора и священники городских храмов. В праздничный день на центральный аналой храма был вынесен старинный крест с маленькой частицей Креста Господня, несколькими десятками частиц святых мощей и частицей ризы Пресвятой Богородицы. Святыня будет находиться в центре храма до отдания праздника 4 октября.

По окончании богослужения владыка произнес проповедь, в которой поздравил всех собравшихся и напомнил об истории праздника. Затем архипастырь напомнил апостольское чтение праздника:

«Для одних, как мы сегодня слышали в апостольском чтении, крест – соблазн, для других – безумие, а для нас, спасаемых – сила Божия. Как пишет святой Паисий Афонский, крест – это не что иное, как лестница, по которой мы восходим к небу. Крест – это, прежде всего, те житейские невзгоды, страдания, лишения, которые сопровождают человека с самого момента его рождения», - подчеркнул епископ Даниил.

Не всегда крест служит во спасение: «Одни несут крест – спасаются, а другие погибают. Почему? Святитель Игнатий (Брянчанинов) отвечает на этот вопрос: если наш крест не соединится с Крестом Господним, не сольется с ним, мы не спасемся. Наш крест сам по себе тяжел, но когда он соединяется с Божиим, тогда исполняются евангельские слова: «Иго Мое благо, и бремя мое легко есть». Что же нам делать, чтобы наш крест преобразился в Крест Господень? Для этого нужно, пишет святитель Игнатий, одно: благодарить и славословить Бога за все, что с нами происходит».

Примером такого несения креста, отметил архипастырь, является Сам Христос Спаситель: «Святой Игнатий напоминает – посмотрите на Христа. Он никого не проклинает, не хулит, Он не ропщет, потому что эту горькую чашу страданий Ему дает не Пилат, не Каиафа, не первосвященники или римские воины, а Сам Отец Небесный. Кто же тогда все эти люди? Слепые орудия Промысла Божия».

Но если Господь терпел страдания безвинно, каждый христианин, по словам владыки, должен помнить слова благоразумного разбойника: «Достойное по делом моим приемлю, помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!» Эти слова способны наш крест соединить с Крестом Божиим. Что может быть короче и возвышеннее этой молитвы?

Мы не просим страданий, испытаний, тяжелого креста, но когда Господь нам все это посылает – не отказываемся, а принимаем с благодарностью. Иоанн Златоуст не дожил до 60 лет, скончался не в своем доме, не в своей епархии, а в изгнании, за пределами своего Отечества. Но его последними словами было – слава Богу за все. Будем и мы благодарить Бога за все, и тогда крест наш, тяжелый, непосильный, станет легким», - заключил владыка.

 

Пресс-служба Архангельской епархии

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

angel3_2.jpg
Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
А Вы посещаете Храм?
 
Православные праздники
Ulti Clocks content
Просмотры материалов : 804177