Онежский Свято-Троицкий Собор

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Четверг, 21.09.2017
10_1.jpg
cob_5_3.jpg
cob_6_1.jpg

О духовном и телесном посте

Печать

Пост — есть произвольное воздержание от всякого удовольствия.

Пост не только не вредит здоровью, но поправляет его, не только не помрачает разум, но просветляет его.

Пост умерщвляет страсти, укрощает восстание плоти, погашает разжение похоти, обуздывает язык и удерживает его от празднословия, отгоняет греховные помыслы, возносит ум к Богу, располагает душу к молитве, смягчает сердца ожесточение, рождает умиленное стенание о грехах, открывает путь к покаянию и примирению с Богом.

Чтобы угодить Богу постом, нужно соединить пост телесный с внутренним. Воздерживаясь от пищи, воздерживайся языком: не спорить, не сквернословить, никого не укорять, не осуждать, не проклинать, не лгать, не клеветать и не наговаривать. Очами: не взирать с бесстыдством на чужое лицо и не прельщаться красотою. Умом: если придет к тебе злой, гнусный помысел, то не сочувствуй ему, не услаждайся им, не принимай его, но всячески отвращайся.

Воздерживайтесь не от пищи, а от сластолюбия — это есть вид поста.

Не жизнь создана для пищи и питья, но для жизни — пища и питье.

Пост — страшен не нам, а демонам. Бояться надо пьянства и объедения, а не поста.

Пост — есть мать здоровья телесного. Бог радуется, когда чтут пост, и гневается Он, когда пост презирают. Пост может очистить множество прежних грехов.

Воздержание от пищи принято для того, что бы ослабить силу плоти.

Постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, всякую злобу на ближнего, приучаться к кротости, отражать нечистые помыслы, творить милостыню. Истинный пост — воздержание от зла.

Если ты соблюдаешь пост без милостыни, то пост такой твой не есть пост.

Кто ограничивает пост только  воздержанием от пищи, то бесчестит более его. Истинный пост — воздержание не только от пищи, но и от грехов.

Пост, постническая жизнь — лучшее средство для хранения здоровья.

Великий пост — строгий! На протяжении Великого поста надо особенно решительно оставить все дурные привычки и страсти: гнев, ненависть, вражду.

Самым строгим постом считается монастырский пост, который предполагает сухоядение. Но от людей, живущих в миру, самые строгие посты не требуются.

Пост — это малый подвиг, который христианин должен нести со смирением и без гордости. Пост несет верующему духовную радость.

Если мы унываем, соблюдая пост, тяжело вздыхаем, отказываясь от бутерброда с колбасой, то такой пост не принесет душе никакой пользы.

Церковный устав освобождает от поста верующих, находящихся в пути и вынужденных питаться той пищей, которую они могут получить в дороге. К ним можно также отнести людей, находящихся в больницах, а также вынужденных обедать на работе и лишенных возможности приносить с собой постную пищу.

Если ваши жизненные обстоятельства требуют, с вашей точки зрения, некоторого послабления поста, поговорите об этом со своим духовником и получите его благословение на облегченный пост.

Нет никакой необходимости соблюдать пост в болезни. Болезнь вменяется вместо поста — и ценится даже более его. Только переносить надо болезнь с терпением, через терпение получая плод спасения своего….

В Рождество не занимаются хозяйственными делами. На кануне Рождества Христова, не вкушают пищи до первой звезды не небе, читаю вечернюю молитву. В Рождество на стол ставят 12 блюд.

При посте установлено воздержание от некоторых яств не потому, что они скверны, а потому, что этим воздержанием удобнее достигается утончение плоти, необходимое для внутреннего преуспеяния. Такой смысл поста столь существенен, что считающие какую-либо пищу скверною причитаются к еретикам (Феофан Затворник).

Кто любит здоровье, пусть усердно предается посту, который не требует платы за исцеления, но еще и сам прибавляет награду (свт. Василий Великий).

Православный пост не предполагает истощение, ослабление плоти ради совершенствования духа. Напротив пост укрепляет здоровье. В период поста важно питаться разнообразно и полноценно.

Согласно уставу патриарха Алексия разрешены рыба и вино, если выпадает пост: 9 марта – 40 мучеников Севастийских;  24 февраля — св. Иоанна Предтечи; 17 март — св. Алексия человека Божьего; в Лазаревскую субботу и Благовещение.  — Студийский устав.

В Великий пост больным и беременным, кроме среды и пятницы, разрешается есть рыбу во весь пост.

Между Петровым и Успенским постами и между Успенским и Рождественским среды и пятницы — дни строгого поста. От Рождества до Великого поста и от Пасхи до Троицы Устав разрешает в среду и пятницу рыбу. Если праздники Рождества Христова, Крещения Господня попадают на среду и пятницу, то пост в эти дни отменяется. Отменяются однодневные посты и в дни сплошной седмицы.

Пост есть пища для души — как телесная пища утучняет тело, так и пост укрепляет душу, сообщает ей легкость, возвышает над удовольствиями и соблазнами настоящей жизни.

Если ты не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвою, Бог не примет тебя. (прп. Ефрем Сирин).

Пост, совершаемый по Заповеди Божией во смирении, имеет благодатную силу изгонять даже бесов. Пост даже св. Апостолы почитали необходимым для себя, когда имели нужду в благодатной помощи Божией.

Излишество поста и пресыщение чрева, чрезмерность бдения и продолжительность сна — равно вредны (прп. Иоанн Кассиан Римлянин).


 

Материалы по теме: >>


Как надо правильно молиться
Наставления об Иисусовой молитве
Душеполезная сила молитвы
О болезнях и здравии тела
О безропотном перенесении скорбей
Наставления о покаянии
О Причастии Святых Христовых Тайн
Памятование о смерти и о Страшном Суде
Наставления об исповеди


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

angel3_2.jpg
Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
А Вы посещаете Храм?
 
Православные праздники
Ulti Clocks content
Просмотры материалов : 758349