Онежский Свято-Троицкий Собор

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Пятница, 29.03.2024
10_1.jpg
cob_5_3.jpg
cob_6_1.jpg

Частица Животворящего Креста Господня

Печать


Дело спасения человечества Господом нашим Иисусом Христом началось именно на Голгофе, где пролилась Его Кровь во искупление человеческих грехов.
После неправедного суда и бичевания Спасителя мiра повели на гору Голгофу, находившуюся вне стен Иерусалима. Называлось это место Лобным, как полагают одни, потому что имело вид человеческой головы. Другое предание гласит, что на Голгофе была могила единственного человека, жившего в раю, - Адама (именно поэтому на православных распятиях под изображением Креста Господня можно видеть череп Адама).
Распятие на кресте (crucifixion) было мучительнейшей и позорнейшей казнью, которую римляне позаимствовали у персов. Мучительна она была потому, что пригвожденный ко кресту и находившийся в этом положении человек испытывал тяжелейшие физические страдания, любое движение причиняло нестерпимую боль, насекомые тучами садились на кровоточащие раны, кровь постепенно истекала из тела, и смерть наступала нескоро. Чтобы ее ускорить, распятым перебивали голени, и они, не имея возможности опираться ногами на перекладину, умирали от удушья. Позорна эта казнь была потому, что распятый обнаженным висел перед толпой равнодушного народа. Обнажение наготы считалось у иудеев величайшим позором. А смерть на древе считалась проклятием (“проклят пред Богом всякий повешенный на древе” Вт. 21:23). И именно эту тяжелейшую и позорнейшую смерть принял Сын Божий, чтобы уничтожить Своей смертью первородный грех и открыть человечеству возможность вечного спасения.
В первые века Христианства крест не изображался ни на предметах, ни на священных изображениях в первохристианских храмах. Тем не менее, были широко распространены символические изображения рыб, хлебов, корабля, Евхаристии, пастыря, несущего на своих плечах заблудшую овцу. Этому есть свое объяснение. Первохристианские общины жили в окружении язычников, для которых крест был позорным символом казни. Поэтому, чтобы не смущать неофитов, первохристиане избегали изображать крест, хотя и почитали его.

«Сим победишь»

Особенное прославление Креста Господня связано с именем святого равноапостольного императора Константина Великого (274-337 гг.) и происшедшими в его царствование многими знаменательными событиями. Родившийся от Констанция Хлора и Елены, Константин занял престол, будучи провозглашенным солдатами Британии (Англии), входившей тогда в состав Римской империи, императором.
В начале IV столетия римской империей правили несколько кесарей. Максентий правил Италией и Римом, а Константин - Галлией (Францией), Британией и Испанией. Римляне в то время были язычниками, и римские императоры жестоко гнали христиан. Но, несмотря на притеснения, число христиан в римской империи все более умножалось. Константин, хотя и был язычником, тем не менее, уважал христиан за благочестивую жизнь и, по примеру своего отца Констанция, был к ним добр и справедлив.
В 312 году Максентий объявил войну Константину. Силы Константина были несравненно слабее Максентия, и он чувствовал, что один не может одолеть неприятеля. “Поэтому,- говорит писатель того времени Евсевий,- Константин стал думать, какого Бога призвать себе на помощь. И пришло ему на мысль, что немалое число прежних державных лиц, возложив надежду свою на многих богов, обманывались в своих ожиданиях и претерпевали поражение, и что, напротив, отец его, во всю свою жизнь почитавший Единого Всевышнего Бога, имел знамения Его покровительства. Константин начал призывать Его, просить и умолять, чтобы Он явился, вразумил его и в предстоящем деле простер ему Свою десницу. Усердно вознося свои молитвы и приношения, получил он удивительнейшее, посланное от Бога знамение.
“Идя против Максентия, который заключился в Риме, в часы дня, когда солнце начало уже склоняться к западу, - говорил сам царь, - я собственными очами видел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста с надписью: “Hoc vince” (т.е. “сим победишь”).
Это видение объяло ужасом как его самого, так и все войско, которое, само не зная куда, следовало за ним. И продолжало созерцать явившееся чудо. Константин недоумевал, что бы значило такое явление? В следующую ночь во сне явился ему Христос, Сын Божий, с виденным в небе знамением, и повелел по подобию его устроить воинское знамя и употреблять его для защиты от нападения врагов. Едва только показался дневной свет, Константин рассказал приближенным свою тайну и потом. Призвав людей, умевших обращаться с золотом и драгоценными камнями, и описав им образ знамения, приказал по подобию его сделать такое же из золота и драгоценных камней. Это знамя случалось видеть и нам своими глазами. Оно имело следующий вид: на длинном, покрытом золотом, копье был вверху поперечник, образовавший с копьем образ креста. На самой вершине копья неподвижно лежал венок из драгоценных камней и золота, а на венке знак Спасительного наименования: две первые буквы показывали имя Христа, из середины которых выходила буква р. Эти буквы впоследствии царь имел обыкновение носить и на шлеме своем. На поперечине копья висел тонкий белый плат - царская ткань, покрытая различными драгоценными камнями, блиставшая лучами света. Вышитый золотом, этот плат казался зрителям невыразимо красивым и, вися на поперечнике, имел одинаковую широту и долготу. На прямом копье, которого нижний конец был весьма длинен, над знаком креста, при самой верхней части ткани висело сделанное из золота грудное изображение Боголюбезного царя и его детей.
Этим-то спасительным знамением, как оборонительным оружием, всегда пользовался царь для одоления противной и враждебной силы и повелел во всех войсках носить подобные знамена. Пораженный дивным видением и решившись не чтить никакого другого Бога, кроме виденного, Константин призвал к себе таинников Его слова и спросил их, кто тот Бог и какой смысл знамения, которое он видел. Они отвечали ему, что Бог, явившийся ему, есть единородный Сын Единого и единственного Бога. А явившееся знамение есть знамение бессмертия и торжественный знак победы над смертью, которую одержал Он в дни Своей земной жизни…