Онежский Свято-Троицкий Собор

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Пятница, 15.12.2017
10_1.jpg
cob_5_3.jpg
cob_6_1.jpg

Святой великомученик Меркурий Кесарийский

Печать

День памяти: ноябрь 24 / 7 декабря


Cвятой великомученик Меркурий, скиф по происхождению, служил воином в римской армии. Нечестивые императоры Декий и Валериан издали закон, повелевавший всем римским гражданам поклоняться языческим богам и осуждавший на смерть христиан. Когда был издан такой царский указ, то весь Рим пришел в смятение, ибо это безбожное повеление было объявлено по всему городу и послано в окрестные города и страны.
В то время на римское государство восстали варвары; цари приготовляли своих воинов и приказали воинским полкам из всех городов сходиться в Рим. Тогда пришел и тот полк, в котором Меркурий был воином; этот полк назывался Мартенсес, из первой Армении, под начальством трибуна Сатурнина. По отбытии царя Декия на войну Валериан остался в Риме.
Когда во время войны римлян с варварами между ними произошла продолжительная битва, Меркурию явился ангел Господень в образе великого человека. Одетый в белые одежды и держа в своей руке меч, он сказал ему: "Не бойся, Меркурий, и не страшись, ибо я послан на помощь тебе, чтобы сделать тебя победителем. Прими этот меч и устремись на варваров; и когда победишь их, не забудь Господа Бога твоего".
Находясь как бы в состоянии исступления, он принял явившегося ему за одного из римских князей; взяв подаваемый ему меч, он устремился с великим мужеством на врагов и сек их, как стебли растений. Пройдя сквозь варварские полки, он достиг до самого варварского царя, убил его мечом и поразил вместе с ним великое множество храбрых воинов, так что меч прилип от крови к руке его; так варвары были побеждены и обращены в бегство римлянами.
Тогда Декий, узнав о великой храбрости Меркурия, призвал его к себе и, почтив великими дарами, поставил его начальником над всем войском. Декий, думая, что враги были побеждены с помощью богов, был весьма рад и, раздав воинам много золота, отпустил каждого к себе домой, сам же, идя с Меркурием к Риму, устраивал по городам большие пиры. Однажды ночью, когда военачальник Меркурий спал, пришел к нему Ангел таким же образом, как и в первый раз, и, толкнув его в бок, разбудил. Поднявшись и увидев явившегося, он как бы онемел от ужаса. Ангел сказал ему: "Меркурий! не помнишь ли что я сказал тебе на войне? Смотри, не забывай Господа Бога твоего, ибо тебе надлежит пострадать за Него и получить венец победы в преславном царствии Его, со всеми святыми".
Сказав это, Ангел сделался невидим. Он же, придя в себя, начал благодарить Бога и вспомнил о христианской вере, о которой слышал от деда и от своего отца. Отец его, по имени Гордиан, состояв воином в том же полку, в котором впоследствии числился и он, часто говорил: "Блажен, кто состоит воином Царя Небесного, потому что получит от Него награду в Небесном Царствии. Ибо Этот Царь сотворил словом всяческое, будет судить живых и мертвых и воздаст каждому по делам его".
Вспоминая эти слова своего отца и размышляя умом о явлении Ангела, Меркурий умилился сердцем и начал плакать и рыдать, говоря: "Увы мне, грешному! будучи как бы ветвью зеленого дерева, я засох, не имея ныне корня познания Бога".
Он отказался участвовать в торжественном жертвоприношении языческим богам и был призван к грозному императору. Открыто назвав себя христианином, Меркурий бросил к ногам императора воинский пояс и мантию и отказался от всех почестей. Тогда Декий пришел в ужас и, в молчании смотря на святого, удивлялся его смелому слову и делу, дивился еще и красоте тела его, ибо святой был высок ростом, румян лицом, и в самом взоре его светилось мужество. Потом он повелел заключить его в темнице, говоря:
- Этот человек не оценил своей чести, но когда он испытает бесчестие и огорчение, думаю, что обратится к благочестивой мысли.
Святой, когда отвели его в темницу, славил и благодарил Бога. Ночью ему снова явился Ангел Господень, говоря: "Будь мужествен, Меркурий, и не бойся; веруй в Господа, Которого ты исповедал, и Он избавит тебя от всякой печали".
Утром святого мученика растянули над огнем и царь повелел, принеся острые ножи и мечи, резать тело святого, а на земле под ним развести огонь, чтобы, израненный сверху ножами и мечами, а снизу опаляемый огнем, он жестоко страдал. Когда стали делать это, из тела его кровь потекла ручьями, так что даже огонь погас от крови, а святой все терпел доблестно.
После этого Декий повелел отвязать его, чтобы он не умер слишком скоро, и крепко запереть в некотором помещении. Слуги, взяв его, понесли, ибо он не мог сам идти, будучи еле жив, и бросили его в тюрьме, думая, что он тотчас умрет. И святой лежал как мертвый, только чуть дыша, по причине жестоких ран. С наступлением ночи Ангел Господень пришел к нему и сказал: "Мир тебе, добрый страдалец!" - и исцелил его от ран. Святой, ощутив в себе силу, встал здоровым и благодарил Бога, посетившего его через Своего Ангела.
Поутру царь снова повелел представить к нему Меркурия. Воины, пойдя за ним, нашли его здоровым и, взяв, повели его к царю. Царь, увидев, что он здоров и ходит без нужной помощи, сказал:
- Тот, которого вчера унесли от нас мертвым, ныне ходит сам, как будто бы не имел на себе никакой раны, - и повелел воинам осмотреть раны его.
Осмотрев тело мученика, они сказали царю:
- Клянемся целостью твоей державы, - у Меркурия все тело невредимо; без всякого порока, как будто бы никогда никакое мучение не прикасалось к нему..




 
angel3_2.jpg
Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
А Вы посещаете Храм?
 
Православные праздники
Ulti Clocks content
Просмотры материалов : 787702